Режущий инструмент
Начало
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
   МЕТЧИКИ
      1.ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
      2.ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1.
      3.ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2-№3
      4.ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4
      5.ПРИЛОЖЕНИЕ 1-2
   СНЯТИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТАНКОВ СВЕРЛИЛЬНОЙ И ШЛИФОВАЛЬНОЙ ГРУПП
      1.ЦЕЛЬ ЦИКЛА ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ
      2.УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВЕРТИКАЛЬНО-СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК 2Н135 С РУЧНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      3.ПЛОСКОШЛИФОВАЛЬНЫЙ СТАНОК 3Г71
      4.РАДИАЛЬНО-СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК 2Л53У
      5.УНИВЕРСАЛЬНО-ЗАТОЧНОЙ СТАНОК ЗД642Е
   СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СТАНКИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
      1. Изготовите и ремонт колесных пар
      2. Станки для обработки осей колесных пар
      3. Колесотокарные станки
      4. Режущий инструмент и режимы обработки
   ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЗОНЕ РЕЗАНИЯ
      1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ УСАДКИ СТРУЖКИ ВЕСОВЫМ МЕТОДОМ
      2.ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ РЕЖИМА РЕЗАНИЯ НА ОСЕВЫЕ СИЛЫ ПРИ СВЕРЛЕНИИ
      3.ТЕМПЕРАТУРА ПРИ РЕЗАНИИ МЕТАЛЛОВ
      4.ИЗНОС И СТОЙКОСТЬ ЛЕЗВИЯ ИНСТРУМЕНТА ПРИ ТОЧЕНИИ
      5.ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПЛАНИРОВАНИЯ
Методичка ИНСТР.
оценка геометрической точности
Проектирование специального спирального сверла
Проектирование участка инструментального цеха
Расчет и проектирование червячной шлицевой фрезы
РЕЗЦЫ ТОКАРНЫЕ ПРИЗМАТИЧЕСКИЕ. ТЕРМИНЫ И ПРЕДЕЛЕНИЯ
Теория резания металлов
ТОКАРНО-ВИНТОРЕЗНЫЙ СТАНОК МОДЕЛИ 1К62


ТЕМПЕРАТУРА ПРИ РЕЗАНИИ МЕТАЛЛОВ.

Цель работы: ознакомиться с методами измере­ния температуры при резании металлов [1, стр. 112-115, 2, стр. 56-63] освоить измерение температуры резания мето­дом естественной термопары; исследовать влияние режима резания (V, t, S)  на температуру в зоне резания.

3.1. Краткие теоретические сведения.

В зоне резания металлов вследствие пластических дефор­маций и трения возникает теплота, которая оказывает влияние па коэффициент трения, характер наростообразования, износ инструмента, качество обработанной поверхности и другие показатели процесса. Поэтому для правильного выбора усло­вий и режимов обработки необходимо знать закономерности изменения температуры резания в зависимости от влияющих на нее факторов. Зависимость температуры в зоне резания от элементов режима резания с достаточной точностью можно аппроксимировать моделью вида:

,                                   (3.1)
где , a, b, g - параметры модели, которые зависят от условий обработки   (обрабатываемый материал, геометрия и материал инструмента и т. п.).
Параметры модели (3.1) определяют по результатам экспериментов. Для сокращения количества опытов целесо­образно использовать методику полного или дробного фактор­ного эксперимента, описанную в приложении 1.



3.2. Порядок выполнения работы.

Работа выполняется на токарно-винторезном станке 1К62 проходным резцом с пластиной из твердого сплава. Измерение температуры производится методом естественной термопары. Для оценки степени влияния исследуемых фак­торов на температуру в зоне резания можно использовать показания милливольтметра (без перевода в градусы темпе­ратуры).
Каждый опыт, предусмотренный матрицей планирования (табл. 3.2), повторяется дважды.
Уровни факторов, принятые в исследовании, устанавли­ваются преподавателем. Значения уровней заносятся в таблицу 3.1.

Таблица 3.1
Уровни факторов.
Факторы
Кодовое обозначение
Уровни факторов
Верхний + 1
Нижний - 1
Скорость резания V, м/с
Х1


Подача S, м/об
Х2


Глубина резания t, мм
Х3



Экспериментальная часть работы выполняется в следую­щем порядке:
1. установить на станке заготовку в кулачках патрона и поджать ее задним центром;
2. установить резец с изолирующими прокладками;
3. подключить в измерительную цепь милливольтметр (одну клемму - к резцу, другую - к заднему центру);
4. настроить станок на режим обработки в соответствии с условием опыта (табл. 3.2);
5. провести опыт, снять показания милливольтметра, по­вторить опыт при тех же условиях;
6. провести опыты для других сочетаний параметров режима резания (табл. 3.2).







                                                                                                                                           Таблица 3.2
Матрица планирования, условия и результаты опытов
Номер опыта
Матрица планирования
Условия опытов
Результаты опытов
yj, Н
Inyj
Х1
Х2
Х3
V, м/с
S, мм/об
t мм
yj, 1
yj, 2
мВ
мВ
1
+
+
+







2
-
+
+







3
+
-
+







4
-
-
+







5
+
+
-







6
-
+
-







7
+
-
-







8
-
-
-








3.3. Содержание отчета.

1. Описание цели работы.
2. Характеристика материала заготовки. Геометрические параметры и материал  режущей части  резца.
3. Схема измерения температуры.
4. Таблицы 3.1, 3.2.
5. Результаты обработки опытных данных в соответствии с прил. 3.
6. Анализ полученной зависимости (V, S, t).
7. Выводы.

3.4. Контрольные вопросы.

1. Какие методы могут применяться для определения температуры резания?
2. Какой из методов термопар позволяет определить тем­пературу резания более точно?
3. Почему с ростом V, S, t температура в зоне резания растет, и в чем причина различной степени влияния этих факторов?
4. Какие углы резца, и в какой степени влияют на тем­пературу в зоне резания?
5. Приведите формулу для определения количества теп­лоты, выделяющейся в процессе резания.
6. Укажите пути отвода тепла из зоны резания.
7. Обоснуйте пути повышения производительности обра­ботки за счет снижения температуры в зоне резания.


Cy-Pr.cn - сервис проверки доменов Rambler's Top100

© 2009 "Режущий инструмент". При копировании ссылка обязательна !!!